Ice

Мимоходом.

Шлю луч внезапной и неудержимой диареи диджеям радио, которые вклиниваются в песни своей радостной трепотней.

З.Ы. Надо отдать должное моим радио-френдам: за Радио 4 такого замечено не было ни разу.
Ice

Рабочее.

Сижу на собрании, мое присутствие на котором заведомо не даст ничего ни мне, ни остальным участникам совещания, ни фирме. Смотрю на часы. Секундная стрелка в такие моменты начинает ассоциироваться с ножем мясорубки, а циферблат - с той частью, откуда лезет фарш. Только вместо мяса перемалывается отпущенное мне на этом свете время.
Ploha

Еще об особенностях местного менталитета.

Сегодня утром произошел случай, который с трудом укладывается в мое сознание, но служит отличной иллиюстрацией к особенностям местного мышления.

Как это стало принято по утрам, молодая семья принялась освобождать машину из снежно-ледяного плена. Имея целью отправится на этой белой, сверкающей чистотой после второго в ее жизни техобслуживания, машине помогать финансовой системе страны выполнять взятые на себя высокие капиталистические обязательства по переходу на евро.

Ввиду гор снега и нечищеной улицы сделать это не столь просто - машины стоят в перпендикулярных к дороге снежных окопах. Высотой они по пузо и ширина такой ячейки - чуть больше самой машины. Дорога же представляет собой не знавшую трактора колею в снегу. Тоже шириной в одну машину и обледенелую на дне "лыжни". Высота задубевшего снега "под картер". Таким образом, выехать попой вперед на дорогу - занятие довольно долгое и мучительное, в процессе которого машину приходится раскачивать из буксовки и заставлять поворачиваться практически на месте, что очень хорошо умеют танки, а у машин получается не очень.

Естественно, во время процедуры выезда дорога блокируется. Если на ней в это время случаюется движение, водители либо ждут когда выезжающая машина станет в лыжню сама, либо альтруистично приходят на помощь и добавляют к лошадиным силам человеческую.

Вот и сегодня, мучительно вгоняя машину в колею и будучи уже близок к завершению этого маневра, я преградил путь не просто машине, но огромному мусоровозу. Довольно быстро из него выпрыгнули два пролетария коренной национальности и выразили свое желание толкать, тут же споро взявшись за дело. Не успел я порадоваться их готовности прийти на помощь ближнему своему, как радость сменилась удивлением - толкать добрые самаритяне взялись не с той стороны - не из сугроба, а ОБРАТНО В НЕГО. Сначала я даже слегка не поверил в сей факт, решив что всему виной слабое знание аборигенами школьной программы физики, и в частности раздела о векторах приложения сил. Решил что именно это и привело к выбору столь непрестижной профессии (правильно меня родители пугали !). Но нет, никакой ошибки - из их обрывочных фраз стало понятно что господа мусороуборщики действительно желают затолкать меня обратно в сугроб, чтобы иметь возможность немедленно проехать самим. На мое предложение пойти толкнуть со стороны капота, сопровождаемое включением задней передачи и сдавание задом на толкающих меня тружеников помойки, последовала реакция в виде хлопанья по багажнику, негодующего махания на меня рукой и загрузке обратно в мусоровоз, который начал сдавать назад и разворачиваться, стремясь проехать объездным путем.

Сразу после отбытия мусоровоза Снежный Самурай впрыгнул в колею и бодро покатил по улице. И снова встретил мусоровоз в ее конце - он завершил свой объезд и ехал на нее с другой стороны. Т.е времени на объезд пролетарии потратили куда больше, чем если бы толкнули один раз в нужную сторону или просто сидели бы смирно в кабине своего чуда мусороуборочной техники.

Как я уже писал, случай совершенно поразил меня. Настолько, что до сих пор не укладывается в голове. Выйти из машины и помочь забуксовавшему автолюбителю - это естественно. Просто дождаться пока человек сам разберется со своими проблемами - не так красиво, но увы, тоже естественно. Естественно даже ругнуться, сдать задом, развернуться и поехать в объезд - тоже можно понять. Но выйти из машины чтобы запихнуть человека туда, откуда он с трудом выбирается... И почему-то кажется что этот случай не укладывается у меня в голове именно по причине культурных различий и разницы менталитетов...
Ice

Зимнее.

За отличные успехи в преодолении снежных завалов и сугробов, а так же за свои цвет кузова и страну происхождения, наш автомобиль отныне получат право носить имя Снежный Самурай.
Но тем не менее, слава богу что я купил лопату - без нее Снежный Самурай никак не смог бы прогрызться бы через тот циклопический бастион, что воздвиг ночью трактор вдоль всего борта машины. Зато размялся. Как в анекдоте - а все равно лучше чем на работе :)
Explorer

Метеорное



Раз уж хард с моими фотками снова в мире живых, выложу из Метеор. Это - женский монастырь святой Варвары. Так же известен как "Русану". Когда он основан - точно неизвестно. Википедия говорит что в 1288. Далеко не самый старый монастырь в Метеорах.

Collapse )
Paintball

Возвращение блудного диска

Сегодня прилетел из Голландии мой жесткий диск. Воскресе. Надо отдать должное сервису Сигейта - забрали курьером в дочернее предприятие занимающееся восстановлением информации, вправили мозги и курьером же вернули.
Ice

Мелкополитическое

Интересно, существуют ли где-то системы голосования, предуматривающие не только возможность отдать свой голос за кандидата, но и возможность отдать его против ? Т.е человек смог бы выбрать на что потратить свое право голоса -  либо на увеличение шансов импонирующего кандидата либо наоборот, на уменьшение шансов этого пидо   кандидата, с позицией которого голосующий не согласен.
При такой системе слуга народа мог бы получить, например, отрицательное количество голосов. А наличие сплошь отрицательных голосов на выборах демонстрировало бы истинное отношение народа к власти.
Ice

Снежное.

 Задумчиво глядя на гигантский сугроб, в который превратилась улица: Если это такая осень, то какой же будет зима ? 
Ice

Об особенностях эстонского менталитета.

Не так давно gleb1  писал о таких феноменах эстонского самосознания, как "ЙОКК" и "Мы в пятерке!". Подробно можно почитать тут, там совсем немного. Если коротко, то ЙОКК - аббревиатура с эстонского "юридически все корректно" (всем ясно что кто-то кого-то поимел, но по закону придраться вроде не к чему). Ну а "Мы в пятерке!" - это от памятного комсомольского обещания нашего премьера Ансипа вывести Эстонию в пятерку богатейших стран Европы. Победные политическии реляции и сообщения о небывалых экономических успехах в стиле "Мы в пятерке!" очень часто появляются на страницах местной и деже европейской прессы. Это на фоне дикой безработицы (Эстония тут "В тройке!" самых-самых по Европе ), и бедности (уровень бедности вырос уже до 20%. Это значит что каждый пятый существует за гранью нищеты. Тут Эстония "В пятерке!" по Европе).

К чему я все это. Тогда я отнесся к посту gleb1  довольно скептически. Но потом наткнулся на парадоксальный с точки зрения здравого смысла пример мышления "Мы в пятерке!" . И теперь мне кажется что доля правды в его наблюдениях таки есть.