Martin (koshmar) wrote,
Martin
koshmar

Глобальное.



Интересный парадокс получается с Google. С одной стороны - компания делает все возможное чтобы облегчить человеку жизнь во всех ее аспектах и расширить его возможности. С другой стороны, поскольку компании это вполне удается и услуги гугла действительно полезны и востребованы на каждом шагу - он становится потенциально опасен как большой брат, который знает все о тебе и твоей личной жизни. 

Думаю, весь вопрос в том, в чьих руках находится контроль надо таким значимым куском интернета. Судя по поступкам гугла, сейчас он в хороших руках. Мало кто на месте даже такого гиганта решился бы послать очень далеко целый Китай. Или опубликовать довольно скандальный рейтинг прозрачности стран. Другое дело что ничто не вечно, и как долго компания будет следовать своем лозунгу "don't be evil" - никто не знает.

Однако пока что мне очень нравится направление в котором идет Google. Причем не только идет сам, но и толкает всех нас. Собственно об одном из этих толчков и речь.  Google Lunar X PRIZE - маленький проект для компании, увесистый пендель в нужную сторону для всего человечества. Суть в том что первая частная компания которая сможет повторить самый успешный эпизод лунной программы СССР - запустить к Луне робота и успешно посадить его на лунную поверхность, получит от Google и фонда X Prize 30 миллионов долларов.  У проекта есть временное ограничение чтобы команды (есть команды из Европы и России) шевелились, и приносящие дополнительные миллионы бонусные задания (найти и сфотографировать оставшуюся на Луне технику от предыдущих миссий например).

Мне кажется, именно такие проекты являются настоящей благотворительностью. Тем, что в конечном итоге принесет огромную пользу всему всему человечеству, в отличае от очередного строительства чего угодно в голодающей Замундии, где это что угодно будет сначала разворовано, потом разграблено, и наконец заброшено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments