Martin (koshmar) wrote,
Martin
koshmar

Category:

Мысли.

Начнем с того что, что ни моя фамилия, ни имя не имеют ничего общего с русским. Брат моего деда воевал отнюдь не вместе с теми, по ком скорбила фигура солдата на Тынисмяги. Моего родного деда, как и многих других карельских финнов, сослали в Сибирь. Со стороны матери четверых из шести братьев прадеда расстреляли, либо сгноили в лагерях. Наврядли меня можно заподозрить в горячей любви ко всему советскому. С детства мне внушали что я - финн, пускай мне и "повезло" родиться в этом государстве. Так что не стоит называть мое мнение "мнением еще одного русского" или тем более "мнением эстонца, пишущего по-русски". Это - попытка смотреть на происходящее со стороны.

Скажем честно, Бронзовый Солдат - фигура неоднозначная (удивительная все же страна - тут памятник можно с полным основанием называть политической фигурой, причем судя по тому что сам премьер-министр не жалея сил борется с ним - фигурой весьма крупной. Либо надо смотреть с другой стороны, и дело тут в политических масштабах премьера). Для некоторых эстонцев - это символ незваного гостя, который к тому же рассылал их дедов в разнообразные географически удаленные места, ну а после стараний местных историков - и вовсе образ врага, против которого высокоидейные бойцы Ваффен-СС и лесные братья боролись с МП-40 в руках. Оставим в покое историческую спаведливость этого мнения - увы, нынешнее восприятие именно таково.

Для большинства русских Бронзовый Солдат - символ того немногого, что остальось у русских для гордости - победы в великой войне. Кроме того, для многих это - фактически надгробие его деда или отца, который либо безвести сгинул на полях сражений, либо лежит так далеко, что ездить на могилу каждый год было бы сложно. Место, куда можно принести цветы и еще раз поблагодарить за то что Generalplan Ost не стал частью объективной реальности, а так и остался бумажкой, интересующей по большей части военных историков.

Я искринне не понимаю, почему нынешнее правительство так стремилось перенести памятник. Вне зависимости от восприятия и толкования он - часть непростой истории этой земли, напоминание о происходившем. Если кому-то он кажется напоминанием о репрессиях - это его личное дело, но ведь тогда памятнику тем более положено стоять на видном месте. Единственное объяснение (помимо политических игр), которое я вижу - кое-кто в правительстве испытывает комплексы по поводу своей истории и не прочь ее переписать - именно для этого понадобилось переносить памятник подальше, на задворки. "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки". Почему на набережной Хельсинки преспокойно стоит имперский двуглавый орел, и никому и в голову не придет снести его как напоминание о периоде Российского правления ? Да и об осквернениях советских воинских захоронений мне не доводилось слышать, хотя эти страны были врагами дважды, и дрались отчаяно? Кроме того, зачем вообще понадобилось раздувать эту проблему - ведь со времен объявления независимости она становилась все менее и менее акутуальной ?

Допустим, правящая коалиция имеет на этот счет другое мнение и не верит в способность своего народа жить с различными взглядами на памятник и жаждет убрать статую. Где плебисцит, которого следовало бы ожидать в государстве, именующем себя демократическим? Ведь опросы показывали что половина населения против переноса, а большинству остальной части попросту безразличен этот вопрос - т.е проблема по сути надумана. Почему все было сделано столь по-воровски ? Почему премьер открыто лгал своему народу ? Зачем понадобился этот отвратительный спектакль с целью выставления недовольных мародерами и преступниками, не говоря о том чтобы считаться и вести диалог с национальным меньшинством, составляющим около 30% населения страны и 40% населения города? В цивилизованых европейских странах и за меньшие ошибки члены правительства уходят в отставку. Тут же пахнет не ошибкой, а сознательно спланированой акцией - такими случаями занимается суд - разжигание межнациональной розни налицо.

Однако ничего похожего на признание вины мы не наблюдаем. Мало того, создается впечатление что правительство вполне довольно ходом дел, т.е все идет по плану. Вывод один - правительство совершенно не считает нужным идти на диалог с национальным меньшинством, мало того, сознательно раскалывает общество. Увы, мы наблюдаем построение тотаритарного националистического государства. Надеюсь, в стране найдется достаточно здравомыслящих людей, осознающих всю бесперспективность такой политики в современной Европе и понимающих, что смотреть следует в будущее, а не раздувать старые обиды и заниматься выкапыванием трупов.

P.S.

Но что меня больше всего удивляет в этой ситуации - некоторые русские, с которыми мне довелось пообщаться, вполне согласились с навязываемой им ролью людей второго сорта. Т.е они признают что "являются потомками оккупантов", но эстонцы милостливо позволяют им жить на этой земле, за что они должны быть благодарны и вести себя тихо. Ну а русские, поднявшие шум - гады все до одного, поскольку это не понравится хозяевам и они могут наказать всех без разбора. Этого я понять не могу - такое попросту выпадает из моей модели реальности. Я привык считать что человека следует оценивать по его поступкам и поведению, а вовсе не по фамилии, форме носа и черепа или цвету кожи. Кроме того, я твердо знаю что свободе и уверенности неоткуда взяться кроме как изнутри - никто и никогда тебе ее не даст, если ты сам не ощущаешь себя готовым к ней и достойным ее, неотъемлимой частью себя. Как только ты признал себя в чем-то неполноценнее некой группы - ты тут же, в тот же миг, действительно превращаешься в человека второго сорта. И того, что люди так легко - безо всяких хрустальных ночей или расстрелов, отказываются от права дышать полной грудью - этого я не пойму пожалуй никогда.

UPD : Копирование с указанием источника всячески приветствуется.
Subscribe

  • Раздача слонов

    Фройнды, никто чтива в виде этой книжки не желает ? Отдам безвозмездно, т.е даром.

  • Я знал, я знал!

    Всегда подозревал что квантовая механика обязана своему появлению и развитию чему-то такому. И как выясняется, без лсд, травы и восточной философии…

  • О ремиксах.

    Не люблю ремиксы. По-моему, 80% из них несут явную отрицательную ценность и созданы исключительно с целью влепить в название композиции свое никому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Раздача слонов

    Фройнды, никто чтива в виде этой книжки не желает ? Отдам безвозмездно, т.е даром.

  • Я знал, я знал!

    Всегда подозревал что квантовая механика обязана своему появлению и развитию чему-то такому. И как выясняется, без лсд, травы и восточной философии…

  • О ремиксах.

    Не люблю ремиксы. По-моему, 80% из них несут явную отрицательную ценность и созданы исключительно с целью влепить в название композиции свое никому…